みかわち焼き

白磁棕櫚葉形皿 はくじしゅろはがたさら

高2.5cm 径12.2cm 18世紀 [佐世保市蔵]

低火度で焼かれた土製の型をつくり、それに粘土を押し当てて成形する。全面に刻まれた波形が唯一の装飾。高台は粘土を帯状にして貼り付けたのであろう。この時代では珍しいが、当初から染付を施さない、真っ白な器を目的としてつくられたのだろう。色合いが少し黄色味かかっているのは、白磁用の土を使っているためか。平戸藩主・松浦家の茶道具は白磁が採用されていたことから、そのなかの懐石道具と見るのが有力。

江戸時代前期〜後期(17世紀〜19世紀前半)

江戸時代末期から明治前期(19世紀半ば〜後半)

明治から昭和初期(20世紀)